Аеродром Бышев

 
О нашем перелете Бышев-Коктебель и рекорде (А.С. Воронин)
31:08:2015 г.

6 сентября 2013 года пролетев на мотодельтаплане без посадки из Бышева(Киевская область) в Коктебель(АР Крым) экипаж в составе Елены Остаховой и Александра Кузнецова установил Мировой рекорд дальности полёта по прямой для двухместного мотодельтаплана - 706 км.

А начиналось всё очень просто, с желания посетить празднование 90-летия Отечественного планеризма на горе Клементьева. И естественно хотелось не приехать на автомобиле, а прилететь на мотодельтаплане. Процесс государственной регистрации нашего мотодельтаплана, как нам тогда казалось, вошёл в завершающую стадию. Сдав в начале августа комплект необходимых документов в Госавиаслужбу, мы были в полной уверенности, что в течение месяца мы сможем пройти необходимые процедуры и совершить перелёт из Бышева в Коктебель на полностью законных основаниях. Однако, когда Александр Кузнецов, ссылаясь на поручение Премьер-Министра Голове Госавиаслужбы оказать содействие Авиафестивалю, посвященному 90-летию Отечественного планеризма, обратился в отдел АОН с просьбой провести регистрацию нашего мотодельтаплана в срок до начала фестиваля, он получил четкий и определённый ответ от исполняющей в тот момент обязанности руководителя отдела АОН Елены Марчевской: регистрация в такие сроки не возможна и никакие указания Премьер-Министра не могут изменить принятой в Госавиаслужбе процедуры регистрации. Она же посоветовала: хотите попасть на Авиафестиваль – едьте поездом или идите пешком, но полететь вы туда не сможете. Две недели прошли в тяжёлых раздумьях. Очень хотелось побывать на Святой для нас Горе именно в момент Авиафестиваля, но,отказываться от идеи перелёта, тоже не хотелось. И вот, как всегда в жизни, ни одно желание не дается нам без возможности его осуществления. За неделю до Авиафестиваля  Елена Марчевская сообщает нам, что есть возможность, зарегистрировав мотодельтаплан в Ассоциации «Аэроклуб Украины» и получив разовое разрешение на перелёт у Головы Госавиаслужбы, полететь на Авиафестиваль на законных основаниях.

Учитывая, что все действия, связанные с регистрацией и получением разрешения на перелёт, могут выполняться только последовательно, времени оставалось впритык. В результате, именно так и получилось. Разрешение на перелёт попало в Центральную диспетчерскую службу 5 сентября в 17-00, а вылет состоялся утром 6 сентября в 6-30.

Параллельно с этим началась техническая подготовка перелёта. Первым делом мы провели контрольные полеты по замеру реальных расходов топлива на различных скоростях полёта. Мотодельтаплан Аэрос-2 с крылом Профи, двигателем Ротакс-912 80 л.с. и 3-лопастным воздушным винтом Аэролюкс. Первый полёт на скорости 110 км/ч принёс расход в 12 литров в час. Следующий на 90 км/ч – расход 10,5 л/час. На 100 км/ч – 11,4 л/час. Эти три полёта, продолжительностью по полчаса каждый, вдохновили нас. Но при этом точность измерений была естественно не высокой. На следующий день выполняем контрольный полёт на скорости 90 км/ч продолжительностью 50 мин.

Получаем часовой расход топлива 10,2 л/час. Спрашиваем совета у Николая Закоты, кто незадолго до этого выполнил ТО нашего двигателя: возможно ли ещё какими-либо регулировками снизить расход топлива. Он абсолютно четко формулирует, что полученные нами результаты лучше заявляемых фирмой Ротакс и, поэтому, если двигатель работает нормально, то лучше ничего не менять.

Делаем контрольный замер объема нашего топливного бака. Вместо расчетных 78 литров получаем 73 литра. Но это уже надежные литры, на которые мы можем рассчитывать.

Начинаем прорабатывать варианты маршрута. В качестве промежуточной точки рассматриваем знакомые нам Одесса Гидропорт и Знаменка. В обеих точках мы уверены в гостеприимстве хозяев, но обе точки требуют существенного отклонения от маршрута к намеченной цели – Коктебель. Спрашиваем совета у Юрия Яковлева, кто уже не однократно летал в Коктебель из Наливайковки, и получаем информацию о площадке Дарьевка недалеко от Херсона, которая лежит практически на линии нашего маршрута.

При этом идея беспосадочного перелёта витает в воздухе, но всерьёз практически не обсуждается. Все профессиональные коллеги с более чем 30 летним опытом считают её не серьёзной и не реальной.

Мы с Александром Кузнецовым обсуждаем варианты размещения дополнительного топливного бака на пилоне. Но, после спокойного осмысления целей перелёта, приходим к выводу: нам необходимо продемонстрировать возможности нашего мотодельтаплана в той комплектации, которая серийно выпускается. Поэтому решаем: если получится лететь без посадки, то делаем это. Если понадобится промежуточная посадка, то у нас есть вариант Дарьевка или ещё ряд других химплощадок по маршруту. В конце-концов, мотодельтаплан может безопасно приземлиться на участок дороги или площадку, подобранную с воздуха. И в любом случае цель прилететь на Гору на мотодельтаплане будет достигнута.

Начинаем более подробно прорабатывать выбранный маршрут. Расстояние Бышев-Дарьевка- Коктебель получается 713 км. Прогноз погоды даёт практически по всему маршруту северо-западный ветер 5-6 м/с. При этом с востока надвигается дождевой фронт, который после 11-00 накрывает Киев и существенную часть южнее по маршруту нашего перелёта. Прогноз показывает, что у нас есть шанс, взлетев рано утром, успеть вылететь из района осадков. При наличии попутного ветра 5-6 м/с и собственной воздушной скорости минимального расхода топлива 90 км/ч получаем путевую скорость на маршруте 110 км/ч. С такой скоростью можем прилететь в Коктебель за 6 часов 30 минут и потратить 67 литров топлива. Наша нереальная идея начала получать реальное основание в  виде обычного навигационного расчёта.

Но это чисто техническая сторона. Основная сложность такого полёта понятная для профессионала – это человеческий фактор. Лететь в открытой кабине со скоростью 90 км/ч более 6 часов подряд на высоте более 1000 метров при температуре воздуха около 0 градусов – задача не просто экстремальная, она реально сверхсложная, на грани физических возможностей человека. Поэтому Елена Остахова, ответив с готовностью на моё обращение: «Нужен подвиг!», стала тщательно подбирать летную одежду и продумывать важные мелочи, которые сделают физически возможным для человека этот полёт или помогут в случае возникновения какой-либо не штатной ситуации.

Проговорили распределение обязанностей: Елена пилотирует мотодельтаплан по GPS, Александр Кузнецов работает с картой, обеспечивает радиосвязь и контролирует местоположение на маршруте по местности. При проведении контрольных полётов он отработал мобильную связь с помощью СМС, закрепив специальную палочку поверх перчатки с помощью изоленты. Во время полёта это оказался самый простой и надежный канал нашей связи с экипажем.

За день до вылета Александр Кузнецов предлагает подать заявку на выполнение рекордного полёта. С этим предложением я не соглашаюсь, т.к. считаю, что не следует отвлекаться от главного. Нужно делать дело, а регистрацией рекордов займемся потом, если что-то получится.

Вечером 5 сентября собираемся на площадке Бышев, загружаем машину сопровождения, проговариваем порядок взаимодействия. В 1-30 ночи машина сопровождения отправляется в путь, с тем, чтобы встретить мотодельтаплан в Дарьевке или, в случае чего, быть как можно ближе на маршруте.

Выпускающий на площадке Бышев в 6-50 докладывает, что мотодельтаплан вылетел в    6-30 и в след за ним в 6-45 полетел самолет Sky Ranger с КВС Сергеем Гришенчук и Максимом Дробышевым(сыном Елены Остаховой).

В 7-01 получаем первую СМС от экипажа мотодельтаплана: «Белая Церковь, путевая 130».

Ясно, что у них все в норме, но это ведь только начало пути.

Следующая СМС около 9 утра: «Прошли 300 за 2ч20». Простой расчет показывает среднюю путевую скорость 128 км/ч. Понятно, что высшие силы помогают нам достичь поставленной цели.

В 9-27 получаем ещё одну СМС: «Прошли 360 за 2ч50». А это фактически половина маршрута. В 9-30 машина сопровождения прибывает в Дарьевку и встречает в 9-45 приземлившийся там самолет Sky Ranger.

В 10-02 вместе наблюдаем пролёт на высоте 500-600 метров нашего мотодельтаплана.

Получаем СМС: «Летим дальше». Через 15 минут взлетает Sky Ranger и мы на машине сопровождения отправляемся за ними.

В 10-50 новое сообщение: « 1,5ч пролетаем Перекоп». Понятно, что отсчет времени пошёл уже до посадки. Звоним в Коктебель, прилетевшему туда за день до этого на мотодельтаплане из Одессы, Александру Шпулю, что пора готовиться к встрече наших героев на Горе.

В 11-30 новое сообщение: «Прошли Джанкой. Болтанка. План 12-10».

Мы на машине сопровождения только въехали в Крым. Понятно, что за мотодельтапланом нам не угнаться. Остается только ждать.

В 12-20 получаю телефонный звонок от Елены, что мотодельтаплан и самолёт Sky Ranger успешно приземлились на взлётно-посадочной площадке Коктебель.

В 14-30 приезжаем на Гору и мы на машине сопровождения. Производим замер остатка топлива, получаем 14,5 литра. Полёт длился 5 часов 43 минуты. Получаем средний расход на маршруте 10,2 литра в час. Средняя путевая скорость составила 125 км/ч. Т.е. остатка топлива хватило бы ещё на 1 час 25 минут полёта, и за это время можно было бы пролететь, в том же направлении, ещё 170 км. Но наша цель достигнута, мы на Горе, а дальше в направлении маршрута поселок Коктебель и Черное море.

Два дня Авиафестиваля прошли как одно мгновение. Встречи с ветеранами планеризма и дельтапланеризма, парапланеризма и воздухоплавания. Мотодельтапланеристы и пилоты легких самолетов, пилоты автожиров и вертолётов, пилоты-испытатели и Генеральные авиаконструкторы собрались вместе на Горе отметить 90-летие Отечественного планеризма, явившегося родоначальником всех видов летания.

9 сентября пришлось отправляться в обратный путь. Северо-западный ветер, позволивший нам быстро долететь в Коктебель, ослаб до 3-4 м/c, но попутным так и не стал.

Пришлось воспользоваться гостеприимством и сервисом хозяев промежуточной площадки Дарьевка. В сумме обратный полёт мотодельтаплана составил 8 часов 10 мин. лётного времени и потребовал от экипажа героических усилий и выдержки. В качестве оплаты экипаж был награждён грандиозными видами и возможностью потрогать облака своими руками. Мне выпало счастье лететь на самолёте Sky Ranger из Коктебеля до Дарьевки. И, стартовав чуть позже, мы догнали мотодельтаплан в районе Красноперекопска и смогли сделать несколько фотографий и короткое видео, иллюстрирующие красоты, окружавшие экипаж мотодельтаплана в тот день.

Перелёт успешно завершился и для нас очевидно, что установлен рекорд Украины в дальности беспосадочного полёта на мотодельтаплане. В Коктебеле встретили Иванов

Шевкопляс (отца и сына). Летом 2013 года они совершили грандиозный полёт на мотодельтаплане из Украины в Англию через всю Европу. Уточняем у них протяженности беспосадочных полётов. Они говорят, что в среднем это были полёты по 250-300 км.

Начинаем изучать порядок регистрации рекордов Украины. Поиск в Интернете выводит нас на ………………………………………………….. .  После не сложной процедуры представления документов, подтверждающих выполнение рекордного полёта, получаем счёт на 6900 гривен и готовность зарегистрировать наш рекорд в кратчайшие сроки. Эта сумма приводит нас в шок, и желание что-либо регистрировать резко пропадает. Входим в некоторую прострацию и размышления о низости и меркантильности сегодняшней жизни в нашем государстве.

Между тем, совершенно случайно, из любопытства открываю сайт FAI, где регистрируются мировые и континентальные рекорды. И обнаруживаю, что мировой рекорд дальности полёта по прямой без посадки на двухместном мотодельтаплане со стартом с земли(класс RWL2T) составляет 589,3 км. И установлен рекорд относительно недавно в августе 2009 года  германским пилотом Robert Mair. На его счету помимо этого еще 2 актуальных мировых рекорда и 5 Мировых рекордов, которые на сегодня уже не актуальны.

Эта новость даёт нам новый импульс. Начинаем изучать порядок регистрации Мировых рекордов в FAI, обнаруживаем, что упустили важный момент: предварительное уведомление об установлённом рекорде должно быть отправлено в FAI в течение 7 дней с момента, когда это произошло. Посылаем запрос в FAI о возможности регистрации рекорда в этом случае. Получаем согласие, принять материалы по нашему рекорду к рассмотрению. Направляем такое уведомление.

Разбираемся, как зарегистрировать национальный рекорд Украины. Такая регистрация является обязательным событием, которое должно предшествовать регистрации Мирового рекорда. Выходим на спортивного комиссара FAI на Украине Стрельникову Аллу Васильевну. Получаем поддержку Президента ФАС Украины Галуненко Александра

Ивановича. Он присутствовал на Авиафестивале в Коктебеле и для него факт установления рекорда не подлежал сомнению.

Более недели рабочего времени ушло у Аллы Васильевны с двумя помощниками для оформления документов необходимых для регистрации национального рекорда Украины и представления в FAI на регистрацию Мирового рекорда. Объем работы поразил нас. Каждую точку трека рекордного полёта записанного в GPS необходимо было переписать на бумагу в виде координат. Но в данном случае для нас было очевидно, что, Алла Васильевна, зарегистрировав десятки Мировых рекордов установленных самолётами фирмы Антонова, знает абсолютно точно, что и как должно быть сделано.

Нам повезло, что на борту мотодельтаплана был авиационный GPS196, который признаётся FAI в качестве регистратора полёта.

 

Погода

Случайное фото


Мотопланер АС-21