Аеродром Бышев

Главная >> Статьи >> Над полем без химии
Над полем без химии

В продолжение анонсированной темы применения экологически чистых препаратов и технологий пилотами СЛА, работающими в сельском хозяйстве, представляем мнение одного из самых опытных пилотов с более чем 30-летним стажем полетов – Сергея Геннадиевича Волченко.


Начало интенсивному внедрению химии в агротехнологии положил Пленум ЦК КПСС 1963 г., на котором Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев выступил с докладом «Ускоренное развитие химической промышленности – важнейшее условие подъема сельскогохозяйства и благосостояния народа». Надо отметить, что тогда такой подход к обработке полей соответствовал мировым тенденциям. На сегодняшний день более чем полувековой опыт говорит об истощении земли и опасности, которую несет экологии, людям и животным безоглядное применение химических препаратов и минеральных удобрений. На эту тему написаны научные и популярные статьи, есть неутешительная статистика. Но, несмотря на осознание негативных последствий интенсивного применения этих препаратов, перемен к лучшему пока не наблюдается. Однако в последнее время активизировался поиск альтернатив применяемым ныне агротехнологиям, таких, например, как органическое земледелие. И это внушает определенный оптимизм. Авиация (я имею в виду, прежде всего, СЛА) выполняет задания повнесению пестицидов, которые необходимы, по субъективному мнению руководства хозяйств, в конкретной ситуации. И добросовестное выполнение задания сводится, главным образом, к точному пилотированию – покрытию поля без огрехов и перекрытий, соблюдению технологической дисциплины, от которой зависит конечный эффект всей проделанной работы и степень снижения негативных последствий отвнесения пестицидов, обусловленных используемым в СЛА методом УМО (ультрамалообъемного опрыскивания).

Но сегодняшняя ситуация, ответственность за нашу землю и здоровье наших детей обязываютнас, пилотов СЛА, занятых в сельском хозяйстве, не только добросовестно выполнять свою работу (ведь так или иначе, а распыляются, главным образом, вредные синтетические гербициды и разной степени ядовитости инсектициды), но и способствовать распространению технологий органического земледелия и внесению безвредных биопрепаратов взамен химических. Тем более, что это совершенно не противоречит нашей деятельности – большинство биопрепаратов вносится методом УМО, их внесение не требует специальных разрешений, а работа с ними – медицинского освидетельствованияи допуска.

Ошибки и неточности при внесении биопрепаратов (снос шлейфана сопредельные обрабатываемым культуры, передозировки и огрехи при неточном пилотировании и пр.) не трагичны по своим последствиям, что снимает с пилотов бремя гражданской и криминальной ответственности и пр. и пр.

Кроме того, расширяется сфера применения СЛА, благодаря многообразию биопрепаратов для различных целей: борьбы с вредителями, стимулирования роста, повышения иммунитета растений, плодородия почвы. Преимущества очевидны даже с первого взгляда. Наконец, становясь членами региональных клубов органического земледелия, пилоты смогут с выгодой для себя распространять литературу и биопрепараты, цены на которые вполне конкурентоспособны ценам на хим-препараты аналогичного действия. Конечно, действие ядохимикатов более быстрое и заметное, а внедрение экологически чистых препаратови технологий требует пересмотра взглядов, комплексного изменения подходов, более длительной работы. Но уже имеются хозяйства, в т.ч. и крупные, опыт работы которых говорит о перспективности и правильности поворота к Природе, к натуральным органическим препаратам и чистым, безвредным технологиям. Распространение знаний – литературы, фильмов, опыта таких хозяйств – также могли бы взять на себя пилоты СЛА, имея, в силу своей деятельности, широкий круг общения с крестьянами, фермерами, агрономами и руководителями сельских хозяйств.

Мне бы хотелось закончить заметку бодрым призывом все того же Н.С. Хрущева: «цели определены, задачи поставлены – за работу, товарищи!», но я думаю, будет более уместным в качестве предостережения и аргументации своей позиции привести пессимистическую статистику. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегоднопроисходит около 500 тыс. случаев прямого отравления людей пестицидами. Около 10% из их числа погибают, выжившие нередко остаются инвалидами или приобретают хронические заболевания. В России, в районах массового применения пестицидов, общая заболеваемость детей от шести лет (болезни кожи, пищеварительного тракта, органов дыхания, нарушение обмена веществ, отставание в физическом развитии) в 4,6 раза выше, чем в районах с наименьшей химизацией. За 25 лет в 300 раз увеличилось число случаев аллергических заболеваний. В Украине, вне всякого сомнения, дела обстоят не лучше.

Таким образом, путь химизации земледелия, который казался легким решением всех проблем, ведет в тупик. Повернуть на другой путь мешает, главным образом, инерция. Косность мышления – агротехнические стереотипы, подкрепляемые инерцией капиталовложений в разработки и производство химических препаратов. Кроме того, «раскручена»целая рекламная отрасль производителей пестицидов, гербицидов и т.д. И теперь, чтобы преодолеть эту пагубную инерцию, понадобятся целенаправленная деятельность и творческая энергия многих людей. Я надеюсь, что среди них будут и носители передовых технологий – пилоты СЛА.

Сергей Волченко, г. Киев

 

Погода

Случайное фото


На посадке